মশলা ধোসা বানানোর রেসিপি

Spread the love

masala dosa

ভারতের একটি জনপ্রিয় খাবার হলো মশলা ধোসা। এটি মূলত দক্ষিণ ভারতীয় খাবার হলেও পুরো ভারতবর্ষে মানুষের কাছে পছন্দের একটি খাওয়ার । এটি একটি পুষ্টিকর খাবার ,আপনারা চাইলে বাড়িতে মশলা ধোসা বানাতে পারেন । তাই আজকে জেনে নেওয়া যাক মশলা ধোসা বানানোর রেসিপি।




উপকরণ:-

১. চাল ২০০ গ্রাম
২. বিউলির ডাল ১৫০ গ্রাম
৩. ছোলার ডাল ১০০ গ্রাম
৪. মিথি ১ চা চামচ
৫. আলু ৩ থেকে ৪ টি সেদ্ধ করা
৬. সরষে ১ চামচ
৭. কারিপাতা পরিমাণমতো

masala dosa
৮. আদা বাটা ১/২ চা চামচ
৯. পেঁয়াজ ২ টি কুচি করা
১০. কাঁচালঙ্কা ২ থেকে ৩ টি কুচি করা
১১. হলুদ গুঁড়া পরিমাণমতো
১২. লঙ্কাগুঁড়ো ১ চামচ
১৩ ধনেপাতা কুচি পরিমাণমতো
১৪. লবণ পরিমাণমতো

masala dosa

মশলা ধোসা বানানোর রেসিপি

ভারতের একটি জনপ্রিয় খাবার হলো মশলা ধোসা। এটি মূলত দক্ষিণ ভারতীয় খাবার হলেও পুরো ভারতবর্ষে মানুষের কাছে পছন্দের একটি খাওয়ার । এটি একটি পুষ্টিকর খাবার ,আপনারা চাইলে বাড়িতে মশলা ধোসা বানাতে পারেন । তাই আজকে জেনে নেওয়া যাক মশলা ধোসা বানানোর রেসিপি।
Prep Time9 mins
Cook Time15 mins
Total Time24 mins
Course: Breakfast, Snack
Cuisine: Indian, Japanese
Keyword: মশলা ধোসা বানানোর রেসিপি
Servings: 4 People
Calories: 44kcal
Author: admin

Ingredients

  • চাল ২০০ গ্রাম
  • বিউলির ডাল ১৫০ গ্রাম
  • ছোলার ডাল ১০০ গ্রাম
  • মিথি ১ চা চামচ
  • আলু ৩ থেকে ৪ টি সেদ্ধ করা
  • সরষে ১ চামচ
  • কারিপাতা পরিমাণমতো
  • আদা বাটা ১/২ চা চামচ
  • পেঁয়াজ ২ টি কুচি করা
  • কাঁচালঙ্কা ২ থেকে ৩ টি কুচি করা
  •  হলুদ গুঁড়া পরিমাণমতো
  • লঙ্কাগুঁড়ো ১ চামচ
  • ধনেপাতা কুচি পরিমাণমতো
  • লবণ পরিমাণমতো

Instructions

  • প্রণালী:-
    ১. প্রথমে চাল, বিউলির ডাল, ছোলার ডাল ও মিথি সবকিছু ভালো করে ৭ থেকে ৮ ঘণ্টা একটি পাত্রে ভিজিয়ে রাখুন। এরপর ভেজানো সামগ্রীগুলো জল থেকে ছেঁকে মিক্সচারে দিয়ে ভালো করে বেটে নিয়ে একটি পাত্রে ভালো করে ফাটিয়ে নেওয়ার পর ১০ থেকে ১২ ঘন্টা ঢাকা দিয়ে রেখে দিন।
    ২. এবারে আঁচে কড়াই বসিয়ে কড়াইতে তেল দিন তেল টি অল্প গরম হয়ে গেলে ওতে সরষে দিন একটু নাড়াচাড়া করার পরে ওতে কারিপাতা দিন তারপর কাঁচা লঙ্কা কুচি, পেঁয়াজ কুচি দিয়ে হালকা নাড়াচাড়া করার পর অল্প হলুদ দিয়ে নাড়তে থাকুন। এরপর আদাবাটা দিন আর ওর মধ্যে সেদ্ধ আলু গুলি দিয়ে নাড়তে থাকুন। এবং চামচের মাথা দিয়ে আলু গুলোকে থেতলে দিন যাতে না আলুগুলো গোটা গোটা থেকে যায়। এবার লঙ্কা গুঁড়ো ও পরিমাণমতো লবণ ও ধনেপাতা কুচি দিয়ে ৩ থেকে ৪ মিনিট ভালো করে নাড়ার পর নামিয়ে নিন।
    ৩. এবারে ওই ফাটিয়ে নেওয়া মিশ্রণটিতে পরিমান মত লবন দিয়ে মিশিয়ে নিন। এবারে আঁচে তাবা বসান এবং অল্প তেল ছিটিয়ে নিন তারপর এই মিশ্রণটি তাবাতে পরিমাণমতো দিয়ে গোল করে মিলিয়ে দিন এবং অল্প আঁচে ভাজতে থাকুন। এবার ভাজা টির উপর আলু মশলা গুলি দিয়ে মুড়ে নামিয়ে নিন। এবার সাম্বর ও নারকেলের চাটনির সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন সুস্বাদু মাশলা ধোসা।

প্রণালী:-

১. প্রথমে চাল, বিউলির ডাল, ছোলার ডাল ও মিথি সবকিছু ভালো করে ৭ থেকে ৮ ঘণ্টা একটি পাত্রে ভিজিয়ে রাখুন। এরপর ভেজানো সামগ্রীগুলো জল থেকে ছেঁকে মিক্সচারে দিয়ে ভালো করে বেটে নিয়ে একটি পাত্রে ভালো করে ফাটিয়ে নেওয়ার পর ১০ থেকে ১২ ঘন্টা ঢাকা দিয়ে রেখে দিন।

masala dosa
২. এবারে আঁচে কড়াই বসিয়ে কড়াইতে তেল দিন তেল টি অল্প গরম হয়ে গেলে ওতে সরষে দিন একটু নাড়াচাড়া করার পরে ওতে কারিপাতা দিন তারপর কাঁচা লঙ্কা কুচি, পেঁয়াজ কুচি দিয়ে হালকা নাড়াচাড়া করার পর অল্প হলুদ দিয়ে নাড়তে থাকুন। এরপর আদাবাটা দিন আর ওর মধ্যে সেদ্ধ আলু গুলি দিয়ে নাড়তে থাকুন। এবং চামচের মাথা দিয়ে আলু গুলোকে থেতলে দিন যাতে না আলুগুলো গোটা গোটা থেকে যায়। এবার লঙ্কা গুঁড়ো ও পরিমাণমতো লবণ ও ধনেপাতা কুচি দিয়ে ৩ থেকে ৪ মিনিট ভালো করে নাড়ার পর নামিয়ে নিন।

masala dosa
৩. এবারে ওই ফাটিয়ে নেওয়া মিশ্রণটিতে পরিমান মত লবন দিয়ে মিশিয়ে নিন। এবারে আঁচে তাবা বসান এবং অল্প তেল ছিটিয়ে নিন তারপর এই মিশ্রণটি তাবাতে পরিমাণমতো দিয়ে গোল করে মিলিয়ে দিন এবং অল্প আঁচে ভাজতে থাকুন। এবার ভাজা টির উপর আলু মশলা গুলি দিয়ে মুড়ে নামিয়ে নিন। এবার সাম্বর ও নারকেলের চাটনির সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন সুস্বাদু মাশলা ধোসা।

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating