পুলি পিঠা তৈরির পদ্ধতি

Spread the love

puli pitha recipe

বাঙ্গালীরা পৌষ মাসের শেষে পৌষ পার্বন বা পিঠা পুলি উৎসব পালন করেন।বাঙ্গালীর বারো মাসের তারপরবন উৎসব তাদের মধ্যে অন্যতম উৎসব হলো পৌষ পার্বন উৎসব বা মকর সংক্রান্তি উৎসব।এই উৎসব বাঙালিরা ঘরে ঘরে পালন করে থাকেন, মাঠের সোনালী ধান বাড়িতে আসার পর নতুন ধানের চালের খির ও পিঠা পুলি তৈরি করে, গঙ্গায় পূর্ণ সান্স সেরে আরাধ্য দেবতাকে খির ও পিঠা পুলি উৎসর্গকরে, নতুন চাল তারপর থাকে বাড়ি বাড়ি খায়া চালু হয় এই রীতি রেয়াজ কে পিঠা পুলি উৎসব বা মকর সংক্রান্তি উৎসব বলে থাকে।এই উৎসবে পিঠা সবাই যেটা পছন্দ করে তার নাম পুলি পিঠা।

প্রস্তুতি সময়: -45 মিনিট, রান্নার সময়: – 55 মিনিট, মোট সময়: – 1 ঘন্টা 40 মিনিট।

puli pitha recipe

উপকরণঃ

১.শুকনো চালের গুঁড়ো-১ ক্যাপ
২.মাঝারি আকারের তাজা নারকেল-১ টি
৩.খেজুর গুড়-৩০০ গ্রাম
৪.এলাচ গুঁড়ো-১ চামচ
৫.দুধ-১ লিটার
৬.গোলাপ জল-১/২চামচ
৭.লবণ-১/২চামচ

পুলি পিঠা তৈরির পদ্ধতি

বাঙ্গালীরা পৌষ মাসের শেষে পৌষ পার্বন বা পিঠা পুলি উৎসব পালন করেন।বাঙ্গালীর বারো মাসের তারপরবন উৎসব তাদের মধ্যে অন্যতম উৎসব হলো পৌষ পার্বন উৎসব বা মকর সংক্রান্তি উৎসব।এই উৎসব বাঙালিরা ঘরে ঘরে পালন করে থাকেন, মাঠের সোনালী ধান বাড়িতে আসার পর নতুন ধানের চালের খির ও পিঠা পুলি তৈরি করে, গঙ্গায় পূর্ণ সান্স সেরে আরাধ্য দেবতাকে খির ও পিঠা পুলি উৎসর্গকরে, নতুন চাল তারপর থাকে বাড়ি বাড়ি খায়া চালু হয় এই রীতি রেয়াজ কে পিঠা পুলি উৎসব বা মকর সংক্রান্তি উৎসব বলে থাকে।এই উৎসবে পিঠা সবাই যেটা পছন্দ করে তার নাম পুলি পিঠা।
Prep Time37 mins
Cook Time55 mins
Total Time1 hr 30 mins
Course: Dessert
Cuisine: Indian
Keyword: Bengali puli pitha recipe, how to make to puli pitha recipe in bengali, how to make topuli pitha recipe, puli pitha recipe, puli pitha recipe in bengali
Servings: 4 People
Calories: 81kcal
Author: admin

Ingredients

  • ক্যাপ শুকনো চালের গুঁড়ো
  • টি মাঝারি আকারের তাজা নারকেল
  • ৩০০ গ্রাম খেজুর গুড়
  • চামচ এলাচ গুঁড়ো
  • লিটার দুধ
  • ১/২ চামচ গোলাপ জল
  • ১/২ চামচ লবণ

Instructions

  • পুলি পিঠা তৈরির প্রণালীপ্রণালী:- ১
    ১. প্রথমে নারিকেল টাকে দুখন্ড করে চুরে নিন,তার পর নন স্টিকের কদাইয়ে চুরা স্ক্র্যাপড নারকেলকে ২ মিনিট রেখে রানাকরুন।
    ২. চুরা নারকেলে ১ কাপ দুধ, ১/২ কাপ জল ৩০০ গ্রাম খেজুর গুড় যোগ করুন এবং অল্প আঁচে মিশ্রণটি শুকানো না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।শুকনো হয়ে গালে আলাদা একটি পাত্রে ঢালে রাখুন।
    প্রণালী:- ২
     ১. শুকনো চালের গুঁড়ো এবং এলাচ গুঁড়ো ভাল করে মিশিয়ে রাখুন।
    ২. অন্য একটি প্যানে জল গরম হবার জন গ্যাসটি স্যুইচ অফ করে দিন যখন জল ফুটন্ত শুরু হয় তখন গ্যাসটি স্যুইচ অফ করে দিন।
    ৩. এবার প্যানে গরম জালের মধ্যে চালের গুঁড়ো এবং এলাচ গুঁড়ো এবং লবণের মিশ্রণটি দিয়ে ভালভাবে মিশ্রিত করুন এবং 2 চামচ গরম জল মিশিয়ে নিন এবং নেড়েচেড়ে আস্তে আস্তে জল যোগ করুন।
    প্রণালী:- ৩
    ১. ময়দার মিশ্রণ থেকে ছোট ছোট বল বানিয়ে তাতে সামান্য শুকনো চালের গুঁড়ো দিন, এটিকে চ্যাপ্ট করুন এবং কাটোড়ির মতো তৈরি করুন।
    ২. কাটোড়ির মতো স্টাফ ১ চামচ নারকেল মিশ্রণটি মাঝখানে রাখুন, গুজিয়ার মতো প্রান্তগুলি বন্ধ করুন।এইভাবে সমস্ত ময়দা তৈরি করুন।
    ৩.এদিকে একটি কদাইয়ের মধ্যে দুধ রাখুন এবং এতে 100 গ্রাম গুড় যোগ করুন আঁচে রান্না করুন দুধে পিঠা যোগ করুন এবং পিঠার উপরের পৃষ্ঠটি মসৃণ এবং আড়ম্বরপূর্ণ এবং দুধ ঘন হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন 15 মিনিট।
    ৪.আপনার স্বাদ অনুযায়ী এটি গরম বা শীতল পরিবেশন করুন।


    puli pitha recipe

পুলি পিঠা তৈরির প্রণালী

প্রণালী:- ১

১. প্রথমে নারিকেল টাকে দুখন্ড করে চুরে নিন,তার পর নন স্টিকের কদাইয়ে চুরা স্ক্র্যাপড নারকেলকে ২ মিনিট রেখে রানাকরুন।

২. চুরা নারকেলে ১ কাপ দুধ, ১/২ কাপ জল ৩০০ গ্রাম খেজুর গুড় যোগ করুন এবং অল্প আঁচে মিশ্রণটি শুকানো না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।শুকনো হয়ে গালে আলাদা একটি পাত্রে ঢালে রাখুন।

প্রণালী:- ২

puli pitha recipe

 ১. শুকনো চালের গুঁড়ো এবং এলাচ গুঁড়ো ভাল করে মিশিয়ে রাখুন।

২. অন্য একটি প্যানে জল গরম হবার জন গ্যাসটি স্যুইচ অফ করে দিন যখন জল ফুটন্ত শুরু হয় তখন গ্যাসটি স্যুইচ অফ করে দিন।

৩. এবার প্যানে গরম জালের মধ্যে চালের গুঁড়ো এবং এলাচ গুঁড়ো এবং লবণের মিশ্রণটি দিয়ে ভালভাবে মিশ্রিত করুন এবং 2 চামচ গরম জল মিশিয়ে নিন এবং নেড়েচেড়ে আস্তে আস্তে জল যোগ করুন।

প্রণালী:- ৩

puli pitha recipe

১. ময়দার মিশ্রণ থেকে ছোট ছোট বল বানিয়ে তাতে সামান্য শুকনো চালের গুঁড়ো দিন, এটিকে চ্যাপ্ট করুন এবং কাটোড়ির মতো তৈরি করুন।

২. কাটোড়ির মতো স্টাফ ১ চামচ নারকেল মিশ্রণটি মাঝখানে রাখুন, গুজিয়ার মতো প্রান্তগুলি বন্ধ করুন।এইভাবে সমস্ত ময়দা তৈরি করুন।

৩.এদিকে একটি কদাইয়ের মধ্যে দুধ রাখুন এবং এতে 100 গ্রাম গুড় যোগ করুন আঁচে রান্না করুন দুধে পিঠা যোগ করুন এবং পিঠার উপরের পৃষ্ঠটি মসৃণ এবং আড়ম্বরপূর্ণ এবং দুধ ঘন হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন 15 মিনিট।

৪.আপনার স্বাদ অনুযায়ী এটি গরম বা শীতল পরিবেশন করুন।

puli pitha recipe

 

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating