সরষে রুই রেসিপি
মাছের বিভিন্ন রেসিপি গুলির মধ্যে সরষে রুই হল বাঙালির একটি জনপ্রিয় রেসিপি। আর এই রেসিপিটি পুষ্টিগুণে ভরপুর। তাই আজ আমরা মাছ প্রেমীদের জন্য নিয়ে এসেছি একটি নতুন রেসিপি সেটি হলো সরষে রুই।
উপকরণ-
১. রুই মাছ ৫০০ গ্রাম
২. সরষে বাটা ১ টেবিল চামচ
৩. পোস্ত বাটা ১ টেবিল চামচ
৪. রসুন বাটা ২ চা চামচ
৫. আদা বাটা ৩ চা চামচ
৬. লংকা গুড়া ২ চা চামচ
৭. পেঁয়াজ কুচি ১ টেবিল চামচ
৮. টমেটো ১টি কুচি করা
৯. চিনি ২ চা চামচ
১০. হলুদ গুঁড়ো ৪ চা চামচ
১১. সরিষার তেল পরিমাণমতো
১২ লবণ স্বাদমতো
প্রণালী-
১. প্রথমে মাছ এর পিস গুলোকে ধুয়ে পরিষ্কার করে নিন। এরপর মাছের পিস গুলোতে লবণ ও হলুদ গুঁড়ো মাখিয়ে কুড়ি মিনিট মতন ঢেকে রেখে দিন।
২. এরপর আঁচে কড়াই বসিয়ে কড়াইতে তেল দিন। তেল গরম হয়ে উঠলে মাছের পিস গুলো কড়াইতে দিয়ে ভালো করে লালচে-বাদামি করে ভেজে নামিয়ে একটি পাত্রে রাখুন।
৩. এবার ওই কড়াইতে আরো অল্প তেল দিন। তেল গরম হলে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে হালকা নাড়াচাড়া করে ওতে আদা বাটা, রসুন বাটা, টমেটো কুচি, লবণ ও হলুদ গুঁড়ো দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়ে চেড়ে রান্না করুন।
৪. এরপর মসলাটি ভাজা ভাজা হয়ে গেলে সরষে বাটা, পোস্ত বাটা খুব পরিমাণ মতো জল দিয়ে কিছুক্ষণ ফুঁটিয়ে রান্না করুন।
৫. জল ফুটে উঠলে মাছের পিস গুলো দিয়ে কিছুক্ষণ রান্না করুন। এবার জল মরে ঘন হলে চিনি দিয়ে দিন। এরপর পাঁচ মিনিট মতো রান্না করে নামিয়ে নিন।
এবার গরম গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন সরষে রুই।