মুগ ডালের খিচুড়ি রান্নার রেসিপি

Spread the love





Mug dal khichuri

বৃষ্টি বা শীতের দিনে আমাদের দেশের মানুষ একটু ভালো খাবার খেতে পছন্দ করে। আর সেই পছন্দের খাবার হলো মুগ ডালের খিচুড়ি, এবং এটি পুষ্টিকর খাদ্য। ভালো করে তৈরি করলেই সুগন্ধি ও সুস্বাদু হয়। তাহলে আলোচনা করা যাক মুগ ডালের খিচুড়িMug dal khichuri
উপকরণ:-

১. আতপ চাল ৫০০ গ্রাম
২. মুগ ডাল ৫০০ গ্রাম
৩. মটরশুটি ১৫০ গ্রাম
৪. পেঁয়াজ ৪ টি
৫. এলাচ ২ টি
৬. লবঙ্গ ২ টি
৭. দারুচিনি পরিমাণমতো
৮. আদাবাটা ১ চামচ
৯. হলুদ ১/২ চামচ
১০. তেজপাতা ৪-৫ টি
১১. তেল ২ টেবিল চামচ
১২. আলু ২ টি
১৩. ফুলকপি পরিমাণমতো
১৪. বিনস পরিমাণমতো
১৫. লবণ পরিমাণমতো

১৬. শুকনো লঙ্কা ৪-৫ টি

Mug dal khichuri

মুগ ডালের খিচুড়ি রান্নার রেসিপি

বৃষ্টি বা শীতের দিনে আমাদের দেশের মানুষ একটু ভালো খাবার খেতে পছন্দ করে। আর সেই পছন্দের খাবার হলো মুগ ডালের খিচুড়ি, এবং এটি পুষ্টিকর খাদ্য। ভালো করে তৈরি করলেই সুগন্ধি ও সুস্বাদু হয়। তাহলে আলোচনা করা যাক মুগ ডালের খিচুড়ি
Prep Time30 mins
Cook Time50 mins
Total Time1 hr 20 mins
Course: Breakfast, Dessert, Main Course
Cuisine: Chinese, Indian, Japanese, Mexican
Keyword: moong-dal-khichdi
Servings: 4 People
Author: admin

Ingredients

  • আতপ চাল ৫০০ গ্রাম
  • মুগ ডাল ৫০০ গ্রাম
  • মটরশুটি ১৫০ গ্রাম
  • পেঁয়াজ ৪ টি
  • এলাচ ২ টি
  • লবঙ্গ ২ টি
  • দারুচিনি পরিমাণমতো
  • আদাবাটা ১ চামচ
  • হলুদ ১/২ চামচ
  • তেজপাতা ৪-৫ টি
  • তেল ২ টেবিল চামচ
  • আলু ২ টি
  • ফুলকপি পরিমাণমতো
  • বিনস পরিমাণমতো
  • লবণ পরিমাণমতো
  • শুকনো লঙ্কা ৪-৫ টি

Instructions

  • প্রণালী:-
    ১.প্রথমে আতপ চাল এবং মুগ ডাল ধুয়ে শুকিয়ে পাত্রে রাখুন। এরপর আলু ,ফুলকপি এবং বিন কেটে ভালো করে পরিষ্কার করে নিন।
    ২. এবার কড়াইতে তেল দিন এবং আলু, পেঁয়াজ, ফুলকপি ও বিন অল্প আঁচে ভেজে একটি পাত্রে রাখুন। তারপর তেল দিয়ে মুগ ডাল ভেজে নিন।
     
    ৩. এবার পরিষ্কার একটি ডেকচি আঁচে বসিয়ে তেল ছড়িয়ে গরম মসলা ,শুকনো লঙ্কা ও তেজপাতা দিন।এটি ভালো করে ভাজা হয়ে গেলে ওতে চাল দিয়ে নাড়তে থাকুন। ভাজা গন্ধ ছাড়লে আদা ও বাটা হলুদ দিন। এরপর ডাল দিয়ে নাড়তে থাকুন। এবারে পরিমানমতো জল দিন।অল্প ফুটে উঠলে স্বাদ মতো লবণ দিন এবং কম আঁচে ঢাকা দিয়ে রাখুন। চাল ও ডাল সিদ্ধ হয়ে গেলে ওর ওপরে পেঁয়াজ ভাজা ছড়িয়ে দিন ওই সঙ্গে ভেজে রাখা আলু, ফুলকপি ও বিনস দিয়ে দিন। এরপর চার থেকে পাঁচ মিনিট অল্প আঁচে রান্না করে নামিয়ে নিন এবং পরিবেশন করুন সুস্বাদু মুগ ডালের খিচুড়ি।

প্রণালী:-

১.প্রথমে আতপ চাল এবং মুগ ডাল ধুয়ে শুকিয়ে পাত্রে রাখুন। এরপর আলু ,ফুলকপি এবং বিন কেটে ভালো করে পরিষ্কার করে নিন।

Mug dal khichuri

২. এবার কড়াইতে তেল দিন এবং আলু, পেঁয়াজ, ফুলকপি ও বিন অল্প আঁচে ভেজে একটি পাত্রে রাখুন। তারপর তেল দিয়ে মুগ ডাল ভেজে নিন।

Mug dal khichuri

 

৩. এবার পরিষ্কার একটি ডেকচি আঁচে বসিয়ে তেল ছড়িয়ে গরম মসলা ,শুকনো লঙ্কা ও তেজপাতা দিন।এটি ভালো করে ভাজা হয়ে গেলে ওতে চাল দিয়ে নাড়তে থাকুন। ভাজা গন্ধ ছাড়লে আদা ও বাটা হলুদ দিন। এরপর ডাল দিয়ে নাড়তে থাকুন। এবারে পরিমানমতো জল দিন।অল্প ফুটে উঠলে স্বাদ মতো লবণ দিন এবং কম আঁচে ঢাকা দিয়ে রাখুন। চাল ও ডাল সিদ্ধ হয়ে গেলে ওর ওপরে পেঁয়াজ ভাজা ছড়িয়ে দিন ওই সঙ্গে ভেজে রাখা আলু, ফুলকপি ও বিনস দিয়ে দিন। এরপর চার থেকে পাঁচ মিনিট অল্প আঁচে রান্না করে নামিয়ে নিন এবং পরিবেশন করুন সুস্বাদু মুগ ডালের খিচুড়ি।

One Comment

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating