আমের টক ঝাল মিষ্টি আচার

Spread the love

আমের টক ঝাল মিষ্টি আচার তৈরির পদ্ধতি

 

আমাদের সবার আচারের কথা শুনলেই জিভে জল এসে যায়। আর যদি সেটি আমের আচার হয় তবে মন চায় যেন খেয়ে ফেলি। এখন বাজারে কাঁচা আম উঠে পড়েছে, প্রতিটি বাঙালির ঘরে ঘরে আচার বানানোর প্রস্তুতি শুরু হয়ে গেছে। যারা এখনো শুরু করতে পারেননি তাদের জন্য নিয়ে এসেছি আমের টক ঝাল মিষ্টি আচার তৈরির পদ্ধতি।

উপকরণ:-

১. কাঁচা আম বড় ৬টা, ছোট ১০ টা
২. রাই-সরিষা ৫০ গ্রাম
৩. গোলমরিচ ১২০ গ্রাম
৪. জিরা ২৫ গ্রাম
৫ হলুদ ৪ চামচ
৬. কালোজিরা ২চামচ
৭. লবণ ৩০ গ্রাম
৮. চিনি ১ কেজি
৯. লংকা গুড়ো ৩ চামচ
১০. খাঁটি সরিষার তেল ৫০০ গ্রাম

আমের টক ঝাল মিষ্টি আচার

আমাদের সবার আচারের কথা শুনলেই জিভে জল এসে যায়। আর যদি সেটি আমের আচার হয় তবে মন চায় যেন খেয়ে ফেলি। এখন বাজারে কাঁচা আম উঠে পড়েছে, প্রতিটি বাঙালির ঘরে ঘরে আচার বানানোর প্রস্তুতি শুরু হয়ে গেছে। যারা এখনো শুরু করতে পারেননি তাদের জন্য নিয়ে এসেছি আমের টক ঝাল মিষ্টি আচার তৈরির পদ্ধতি।
Prep Time1 d 1 hr 30 mins
Cook Time55 mins
Course: Salad
Cuisine: Indian
Keyword: mango pickle sweet pickle
Servings: 5
Calories: 67kcal
Author: admin

Ingredients

  • টা  কাঁচা আম বড়
  • ৫০ গ্রাম  রাই-সরিষা
  • ১২০ গ্রাম গোলমরিচ
  • ২৫ গ্রাম  জিরা ২৫ গ্রাম
  • চামচ হলুদ
  • চামচ  কালোজিরা
  • ৩০ গ্রাম  লবণ
  • কেজি . চিনি
  • চামচ  লংকা গুড়ো
  • ৫০০ গ্রাম খাঁটি সরিষার তেল

Notes

প্রণালী:-
১. কাঁচা আম ধুয়ে ভালো করে খোসা ছাড়িয়ে লম্বালম্বিভাবে চার ফালি করে নিন, সঙ্গে সঙ্গে হলুদ গুঁড়ো মাখিয়ে দিন, না হলে কালো পড়ে যাবে। তারপর লবণ মাখিয়ে দু-তিনদিন হালকা রোদে শুকিয়ে নিন।
২. দু-তিন দিন পরে আচে কড়াই বসান, কড়াই গরম হয়ে এলে তেল দিন। তেলটি গরম হয়ে উঠলে ১টেবিল চামচ চিনি দিন। এরপর কড়াইতে তেল টি লাল হয়ে উঠলে বাদ-বাকি চিনিটা দিয়ে ৫ মিনিট নাড়তে থাকুন। এরপর আমগুলো কড়াইতে দিয়ে নাড়তে থাকুন, যতক্ষন না পর্যন্ত আম গুলো নরম হয়ে যায়। আম গুলো নরম হয়ে গেলে তাতে হলুদ গুঁড়ো, জিরা গুঁড়ো, লঙ্কাগুঁড়ো, গোলমরিচ, কালো জিরে এবং লবণ পরিমাণ মতো মাখিয়ে দিলেই হয়ে যাবে বাঙালির প্রিয় সেই আমের টক ঝাল মিষ্টি আচার

প্রণালী:-

১. কাঁচা আম ধুয়ে ভালো করে খোসা ছাড়িয়ে লম্বালম্বিভাবে চার ফালি করে নিন, সঙ্গে সঙ্গে হলুদ গুঁড়ো মাখিয়ে দিন, না হলে কালো পড়ে যাবে। তারপর লবণ মাখিয়ে দু-তিনদিন হালকা রোদে শুকিয়ে নিন।

২. দু-তিন দিন পরে আচে কড়াই বসান, কড়াই গরম হয়ে এলে তেল দিন। তেলটি গরম হয়ে উঠলে ১টেবিল চামচ চিনি দিন। এরপর কড়াইতে তেল টি লাল হয়ে উঠলে বাদ-বাকি চিনিটা দিয়ে ৫ মিনিট নাড়তে থাকুন। এরপর আমগুলো কড়াইতে দিয়ে নাড়তে থাকুন, যতক্ষন না পর্যন্ত আম গুলো নরম হয়ে যায়। আম গুলো নরম হয়ে গেলে তাতে হলুদ গুঁড়ো, জিরা গুঁড়ো, লঙ্কাগুঁড়ো, গোলমরিচ, কালো জিরে এবং লবণ পরিমাণ মতো মাখিয়ে দিলেই হয়ে যাবে বাঙালির প্রিয় সেই আমের টক ঝাল মিষ্টি আচার

 

 

3 Comments

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating