রসগোল্লা তৈরি
আমরা বাঙালিরা মিষ্টি খেতে খুবই ভালোবাসি। আর যদি সেই মিষ্টি রসগোল্লা হয় তাহলে তো আর কোন কথাই নেই। আপনারা সবাই জানেন কলকাতার রসগোল্লা বিশ্ব বিখ্যাত । বাঙ্গালীদের কাছে রসগোল্লার একটি আলাদা কদর আছে। সুস্বাদু রসগোল্লা বানানো কঠিন নয়, তাই দেখে নেওয়া যাক এই বিশ্ব বিখ্যাত রসগোল্লা কিভাবে বানানো হয়।
উপকরণ:-
১. গরুর দুধ ১ লিটার
২. সাইট্রিক অ্যাসিড বা ভিনিগার ২ চামচ
৩. ময়দা কিংবা সুজি ১ চামচ
৪. চিনি ২ কাপ
৫. জল ৪ কাপ
৬. গোলাপজল ২ থেকে ৩ ফোঁটা
রসগোল্লা তৈরি
Ingredients
- ১ লিটার গরুর দুধ ১ লিটার
- ২ চামচ সাইট্রিক অ্যাসিড বা ভিনিগার
- ১ চামচ ময়দা কিংবা সুজি
- ২ কাপ চিনি
- ৪ কাপ জল
- ২ থেকে ৩ ফোঁটা গোলাপজল ২ থেকে ৩ ফোঁটা
Instructions
- প্রণালী:-১.দুধ ফুটে উঠলে তার মধ্যে সাইট্রিক অ্যাসিড অথবা ভিনিগার মিশিয়ে দিতে হবে। তারপর ছানা কেটে গেলে নামিয়ে ঠাণ্ডা করে ছানাটি ছেঁকে নিন। এরপর একটা পরিষ্কার কাপড়ের মধ্যে ভরে ৩০ মিনিট ঝুলিয়ে রাখুন যাতে জলটা ভালো করে ঝরে যায়।২. ছানা টিকে বের করে ওই সঙ্গে সুজি অথবা ময়দা মিশিয়ে ভাল করে মেখে নিতে হবে। তারপর ছোট ছোট বল আকারে তৈরি করে রাখতে হবে।৩. এবারে কড়াইতে জল ও চিনি দিয়ে জোর আছে বসিয়ে দিতে হবে চিনি গলে রস তৈরি হয়ে গেলে ওই ফুটন্ত রসে বল আকারের ছানা গুল আস্তে আস্তে ছেড়ে দিতে হবে। তারপর ছানাগুলো ফুলে উঠলে কড়াই টি নামিয়ে ১০ মিনিট ঠাণ্ডা হতে দিন, ঠান্ডা হয়ে গেলে কয়েক ফোটা গোলাপজল মিশিয়ে পরিবেশন করুন বাঙালির প্রিয় সেই সুস্বাদু রসগোল্লা।
প্রণালী:-
১.দুধ ফুটে উঠলে তার মধ্যে সাইট্রিক অ্যাসিড অথবা ভিনিগার মিশিয়ে দিতে হবে। তারপর ছানা কেটে গেলে নামিয়ে ঠাণ্ডা করে ছানাটি ছেঁকে নিন। এরপর একটা পরিষ্কার কাপড়ের মধ্যে ভরে ৩০ মিনিট ঝুলিয়ে রাখুন যাতে জলটা ভালো করে ঝরে যায়।
২. ছানা টিকে বের করে ওই সঙ্গে সুজি অথবা ময়দা মিশিয়ে ভাল করে মেখে নিতে হবে। তারপর ছোট ছোট বল আকারে তৈরি করে রাখতে হবে।
৩. এবারে কড়াইতে জল ও চিনি দিয়ে জোর আছে বসিয়ে দিতে হবে চিনি গলে রস তৈরি হয়ে গেলে ওই ফুটন্ত রসে বল আকারের ছানা গুল আস্তে আস্তে ছেড়ে দিতে হবে। তারপর ছানাগুলো ফুলে উঠলে কড়াই টি নামিয়ে ১০ মিনিট ঠাণ্ডা হতে দিন, ঠান্ডা হয়ে গেলে কয়েক ফোটা গোলাপজল মিশিয়ে পরিবেশন করুন বাঙালির প্রিয় সেই সুস্বাদু রসগোল্লা।
Excellent article. Thanks for sharing great info.