মশলা বড়ি বানানোর পদ্ধতি
শীতকালে মশলা বড়ি খেতে ছোট-বড় সবাই পছন্দ করে। এই মশলা বড়ি খুবই সুস্বাদু হয়। আপনারা চাইলে এটি বাড়িতে বানাতে পারবেন। তাহলে জেনে নিন মশলা বড়ি বানানোর পদ্ধতি।
উপকরণ:-
১. বিউলির ডাল ৫০০ গ্রাম
২. ছাঁচি কুমড়ো বাটা ৪ টেবিল চামচ
৩. জিরে গুঁড়ো ১০০গ্রাম
৪. শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো ২ টেবিল চামচ
মশলা বড়ি বানানোর পদ্ধতি
Ingredients
- ১. বিউলির ডাল ৫০০ গ্রাম
- ২. ছাঁচি কুমড়ো বাটা ৪ টেবিল চামচ
- ৩. জিরে গুঁড়ো ১০০গ্রাম
- ৪. শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো ২ টেবিল চামচ
Instructions
- প্রণালী:-১. প্রথমে ডাল ভালো করে ধুয়ে পরিষ্কার করে নিন। এরপর ডালগুলোকে সারারাত্রি জলে ভিজিয়ে রাখুন।২. পরদিন সকালে ডালগুলি ভালোভাবে ভিজে গেলে জল থেকে ছেঁকে ভালো করে বেটে নিন। বেশি জল দিয়ে বাটবেন না তাহলে ডাল বাটা টি পাতলা হয়ে যাবে।৩. এবার একটি পাত্রে ডাল বাটা, ছাঁচি কুমড়ো বাটা, কালোজিরা ও শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে ফেটাতে থাকুন, যতক্ষণ না পর্যন্ত মিশ্রণটি ফুলে হালকা হচ্ছে।৪. এবার থালা বা পাটার উপর ভালো করে তেল মাখিয়ে দিয়ে ওর ওপরে আপনার ইচ্ছামত সাইজের বড়ি দিয়ে রৌদ্রে শুকানোর জন্য দিয়ে দিন।এইভাবে ৩ থেকে ৪ দিন রৌদ্রে শুকিয়ে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে মশলা বড়ি। এবারে এই বড়ি শুক্তো বা টকে দিয়ে খেতে পারেন।
Notes
প্রণালী:-
১. প্রথমে ডাল ভালো করে ধুয়ে পরিষ্কার করে নিন। এরপর ডালগুলোকে সারারাত্রি জলে ভিজিয়ে রাখুন।
২. পরদিন সকালে ডালগুলি ভালোভাবে ভিজে গেলে জল থেকে ছেঁকে ভালো করে বেটে নিন। বেশি জল দিয়ে বাটবেন না তাহলে ডাল বাটা টি পাতলা হয়ে যাবে।
৩. এবার একটি পাত্রে ডাল বাটা, ছাঁচি কুমড়ো বাটা, কালোজিরা ও শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে ফেটাতে থাকুন, যতক্ষণ না পর্যন্ত মিশ্রণটি ফুলে হালকা হচ্ছে।
৪. এবার থালা বা পাটার উপর ভালো করে তেল মাখিয়ে দিয়ে ওর ওপরে আপনার ইচ্ছামত সাইজের বড়ি দিয়ে রৌদ্রে শুকানোর জন্য দিয়ে দিন।এইভাবে ৩ থেকে ৪ দিন রৌদ্রে শুকিয়ে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে মশলা বড়ি। এবারে এই বড়ি শুক্তো বা টকে দিয়ে খেতে পারেন।
The article is really valuable and also absolutely encouraging.