দই মাছ কিভাবে রান্না করবেন
প্রবাদ রয়েছে মাছে ভাতে বাঙালি। আর বাঙ্গালীদের খাওয়া-দাওয়া মানে মাছ ছাড়া ভাবাই যায় না। আর দই মাছ হল বাঙালির জনপ্রিয় বিশেষ একটি খাবার। এটি ভাতের সঙ্গে খেতে সবার ভালো লাগে।তাহলে জেনে নেওয়া যাক দই মাছ কিভাবে রান্না করা যায়।
উপকরণ:-
১. মাছ ৫০০ গ্রাম
২. টক দই ২০০ গ্রাম
৩. সরিষার তেল ৫ চামচ
৪. পেঁয়াজ ২ টা
৫. আদা বাটা ২ চামচ
৬. হলুদগুঁড়া আন্দাজমতো
৭. কাঁচালঙ্কা বাটা ১ চামচ
৮. লবণ স্বাদমতো
৯. রসুন বাটা ১ চামচ
১০. তেজপাতা ২টি
১১. এলাচ ৩টি
১২. দারচিনি ১ চামচ
১৩. ফোড়ন সামান্য
দই মাছ কিভাবে রান্না করবেন
Ingredients
- মাছ ৫০০ গ্রাম
- টক দই ২০০ গ্রাম
- সরিষার তেল ৫ চামচ
- পেঁয়াজ ২ টা
- আদা বাটা ২ চামচ
- হলুদগুঁড়া আন্দাজমতো
- কাঁচালঙ্কা বাটা ১ চামচ
- লবণ স্বাদমতো
- রসুন বাটা ১ চামচ
- তেজপাতা ২টি
- এলাচ ৩টি
- দারচিনি ১ চামচ
- ফোড়ন সামান্য
Instructions
- প্রণালী:-১. প্রথমে মাছটিকে ভালো করে ধুয়ে নিন। এরপর একটি পাত্রে দই, সামান্য লবণ ও হলুদ মাছে মাখিয়ে ১৫ মিনিট ধরে ম্যারিনেট করে রেখে দিন।২. এবার কড়াইতে তেল গরম করুন তেল গরম হলে মাছ দিয়ে মাছের দুই পিঠ ভাল করে ভেজে ফেলুন। ভাজা হয়ে গেলে তেল থেকে মাছ তুলে আলাদা একটি পাত্রে রেখে দিন।৩. এরপর ওই তেলে তেজপাতা, ফোড়ন, এলাচ ও দারচিনি দিয়ে একটু নেড়ে নেওয়ার পর পেঁয়াজ বাটা দিয়ে বাদামি করে ভেজে নিন। এরপর রসুন বাটা ও আদা বাটা দিন। এগুলি ভাজা হয়ে গেলে অল্প জল দিন। এরপর আঁচটা একটু কমিয়ে ফাটানো দই দিন। এরপর ১০ থেকে ১৫ মিনিট নাড়তে থাকুন যতক্ষণ না পর্যন্ত সোনালী হলুদ রং আসছে। তারপর স্বাদমতো লবণ দিন এবার মাছের টুকরোগুলো দিয়ে কম আঁচে রান্না করুন।অল্প আঁচে একটু সিদ্ধ করে নামিয়ে নিয়ে গরম ভাতে পরিবেশন করুন সুস্বাদু দই মাছ।
প্রণালী:-
১. প্রথমে মাছটিকে ভালো করে ধুয়ে নিন। এরপর একটি পাত্রে দই, সামান্য লবণ ও হলুদ মাছে মাখিয়ে ১৫ মিনিট ধরে ম্যারিনেট করে রেখে দিন।
২. এবার কড়াইতে তেল গরম করুন তেল গরম হলে মাছ দিয়ে মাছের দুই পিঠ ভাল করে ভেজে ফেলুন। ভাজা হয়ে গেলে তেল থেকে মাছ তুলে আলাদা একটি পাত্রে রেখে দিন।
৩. এরপর ওই তেলে তেজপাতা, ফোড়ন, এলাচ ও দারচিনি দিয়ে একটু নেড়ে নেওয়ার পর পেঁয়াজ বাটা দিয়ে বাদামি করে ভেজে নিন। এরপর রসুন বাটা ও আদা বাটা দিন। এগুলি ভাজা হয়ে গেলে অল্প জল দিন। এরপর আঁচটা একটু কমিয়ে ফাটানো দই দিন। এরপর ১০ থেকে ১৫ মিনিট নাড়তে থাকুন যতক্ষণ না পর্যন্ত সোনালী হলুদ রং আসছে। তারপর স্বাদমতো লবণ দিন এবার মাছের টুকরোগুলো দিয়ে কম আঁচে রান্না করুন।অল্প আঁচে একটু সিদ্ধ করে নামিয়ে নিয়ে গরম ভাতে পরিবেশন করুন সুস্বাদু দই মাছ।