মুড়ি ঘন্ট রান্না করার পদ্ধতি
September 20, 2020
Spread the love
বাঙ্গালীর ঐতিহ্যবাহী খাবারের মধ্যে অন্যতম একটি খাবার হলো মুড়িঘন্ট। এবং বাঙালির যেকোনো ছোট-বড় অনুষ্ঠানে মুড়ি ঘন্ট হলো জনপ্রিয় একটি রেসিপি। বাড়িতে বানানো খুবই সহজ। তাই আজ আলোচনা করছি মুড়িঘন্ট রান্না করার পদ্ধতি।
উপকরণ:-
১. কাতলা মাছের মাথা ২ টি
২. আলু ২০০ গ্রাম
৩. আতপ চাল ২০০ গ্রাম
৪. হলুদ গুঁড়ো ১ চা চামচ
৫. জিরে বাটা ১ চা চামচ
৬. সরষের তেল ১ টেবিল চামচ
৭. চিনি পরিমাণমতো
৮. লবণ পরিমাণমতো
৯. লঙ্কাগুঁড়ো ১/২ চা চামচ
১০. টমেটো ১ টি কুচি করা
১১. গরম মশলা ১/২ চা চামচ
১২. তেজপাতা ২ থেকে ৩ টি
১৩.পেঁয়াজ ৪ টি কুচি করা
প্রণালী:-
১. প্রথমে মাছের মাথা গুলোকে ভাল করে ধুয়ে অল্প ভেঙে নিন। এবং আলু গুলোকে টুকরো করে পরিষ্কার করে রাখুন। এরপর আতপ চাল ধুয়ে ভাল করে জল ঝরিয়ে নিন। এবং মাছের মুড়োতে নুন ও হলুদ মাখিয়ে কিছুক্ষণ রেখে দিন।
২.এবার আঁচে কড়াই বসিয়ে কড়াইতে তেল দিন তেল গরম হয়ে উঠলে মাছের মুড়ো ভাল করে ভেজে নামিয়ে নিন। এরপর অল্প তেল দিয়ে আলু গুলোকে একটু কষে নেবেন। এবং অল্প তেল দিয়ে আতপ চাল ভেজে নামিয়ে নিন।
৩. এরপর আঁচে কড়াই বসিয়ে কড়াইতে তেল দিন তেল গরম হয়ে উঠলে তেজপাতা, পেঁয়াজ কুচি ও টমেটো কুচি দিয়ে ভালো করে কষতে থাকুন। এরপর পেঁয়াজ লাল হয়ে এলে জিরে বাটা ও লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে নাড়তে থাকুন।
৪. এরপর মশলা কষা হয়ে গেলে ওতে মাছের মুড়ো, আতপ চাল ভাজা ও আলু কষা দিয়ে কয়েক মিনিট নাড়াচাড়া করুন। এরপর পরিমাণমতো জল ও লবণ দিন। এবার আলু ও চাল সেদ্ধ হয়ে এলে পরিমাণ মতো চিনি ও গরম মশলা ছড়িয়ে একটু নেড়েচেড়ে নেবেন। এবং মাখা মাখা হয়ে গেলে নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন সুস্বাদু মুড়ি ঘন্ট।
One Comment