ইলিশ ভাপা রান্না করার পদ্ধতি 

Spread the love

 How to cook hilsa steamed




ইলিশ মাছ হলো বাঙালি সবথেকে প্রিয় মাছ। সারা বিশ্ব জুড়ে যত বাঙালি আছে তার ৯৯ শতাংশ মানুষ ইলিশ মাছের ভক্ত। বাঙালির কাছে ইলিশ ভাপা হলো জনপ্রিয় একটি রেসিপি। এই মাছ সাধারণত বর্ষাকালে পাওয়া যায়। তাই আজ জেনে নেওয়া যাক কী ভাবে তৈরি করে ইলিশ ভাপা।

 How to cook hilsa steamed

উপকরণ:-

১. ইলিশ মাছ ৫০০ গ্রাম
২. টক দই ২ টেবিল চামচ
৩. সরিষা বাটা ১০০ গ্রাম
৪. কাঁচালঙ্কা ৬ টি
৫. হলুদ গুঁড়া ১/২ চামচ
৬. লঙ্কাগুঁড়ো ১/২ চামচ
৭. লবণ আন্দাজমতো
৮. সরিষার তেল ৪ টেবিল চামচ
৯. ধনেপাতা কুচি ১ চামচ

 How to cook hilsa steamed

ইলিশ ভাপা রান্না করার পদ্ধতি 

ইলিশ মাছ হলো বাঙালি সবথেকে প্রিয় মাছ। সারা বিশ্ব জুড়ে যত বাঙালি আছে তার ৯৯ শতাংশ মানুষ ইলিশ মাছের ভক্ত। বাঙালির কাছে ইলিশ ভাপা হলো জনপ্রিয় একটি রেসিপি। এই মাছ সাধারণত বর্ষাকালে পাওয়া যায়। তাই আজ জেনে নেওয়া যাক কী ভাবে তৈরি করে ইলিশ ভাপা।
Prep Time1 hr 7 mins
Cook Time23 mins
Total Time1 hr 30 mins
Course: Dessert, Drinks
Cuisine: Chinese, Indian
Keyword: how-to-cook-hilsa-steamed
Servings: 5 people
Calories: 33kcal
Author: admin

Ingredients

  • ১. ইলিশ মাছ ৫০০ গ্রাম
  • টক দই ২ টেবিল চামচ
  • সরিষা বাটা ১০০ গ্রাম
  • কাঁচালঙ্কা ৬ টি
  • হলুদ গুঁড়া ১/২ চামচ
  • লঙ্কাগুঁড়ো ১/২ চামচ
  • লবণ আন্দাজমতো
  • সরিষার তেল ৪ টেবিল চামচ
  • ধনেপাতা কুচি ১ চামচ

Instructions

  • প্রণালী:-
    ১. প্রথমে মাছটিকে ভালো করে ধুয়ে কেটে নিন। এরপর দুটি কাঁচালঙ্কা ও সরিষা বেটে রাখুন। এবং চারটি কাঁচা লঙ্কা টুকরো করে কেটে নিন।ও টক দই টিকে ফাটিয়ে রাখুন।
    ২. একটি পাত্রে মাছ গুলি, সরষে বাটা, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কাগুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা এবং ফাটিয়ে রাখা টক দই একসঙ্গে সবগুলি মাখিয়ে নিন। এবং ওপর থেকে একটু সরিষার তেল ছড়িয়ে আধঘণ্টা রাখবেন।
    ৩. এবার বড় কড়াইতে অর্ধেক জল দিতে হবে যখন জলটি ফুটে উঠবে তখন ওই ঢাকনা দেওয়া পাত্রটি ফুটন্ত জলে ১০ মিনিট বসিয়ে দিন এবং দেখে নেবেন ওই পাত্রটি যেন অর্ধেক জলে ডুবে থাকে। ও ভালো করে ভাপিয়ে এরপর আচ থেকে নামিয়ে ৫ মিনিটের মতো রেখে দিন। এরপর কাঁচালঙ্কা চেরা, সরষের তেল ও ধনেপাতা উপর থেকে ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন ইলিশ ভাপা।
     





প্রণালী:-

১. প্রথমে মাছটিকে ভালো করে ধুয়ে কেটে নিন। এরপর দুটি কাঁচালঙ্কা ও সরিষা বেটে রাখুন। এবং চারটি কাঁচা লঙ্কা টুকরো করে কেটে নিন।ও টক দই টিকে ফাটিয়ে রাখুন।

 How to cook hilsa steamed

২. একটি পাত্রে মাছ গুলি, সরষে বাটা, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কাগুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা এবং ফাটিয়ে রাখা টক দই একসঙ্গে সবগুলি মাখিয়ে নিন। এবং ওপর থেকে একটু সরিষার তেল ছড়িয়ে আধঘণ্টা রাখবেন।

 How to cook hilsa steamed

৩. এবার বড় কড়াইতে অর্ধেক জল দিতে হবে যখন জলটি ফুটে উঠবে তখন ওই ঢাকনা দেওয়া পাত্রটি ফুটন্ত জলে ১০ মিনিট বসিয়ে দিন এবং দেখে নেবেন ওই পাত্রটি যেন অর্ধেক জলে ডুবে থাকে। ও ভালো করে ভাপিয়ে এরপর আচ থেকে নামিয়ে ৫ মিনিটের মতো রেখে দিন। এরপর কাঁচালঙ্কা চেরা, সরষের তেল ও ধনেপাতা উপর থেকে ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন ইলিশ ভাপা।

 

One Comment

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating