কাঁকড়ার ঝাল রান্না করার পদ্ধতি
September 29, 2020
Spread the love

প্রত্যেক বাঙালি বাড়িতে খুবই পরিচিত একটি রেসিপি হলো কাঁকড়ার ঝাল। আর শুধু বাঙালিরাই নয় এখন বিশ্বব্যাপী কাঁকড়ার জনপ্রিয়তা খুবই বৃদ্ধি পেয়েছে। তাই আজ আলোচনা করছি কাঁকড়ার ঝাল রান্না করার পদ্ধতি।
উপকরণ:-

১. বড় কাঁকড়া ৫ টি
২. সরষেতেল ১ টেবিল চামচ
৩. রসুন কুচি ১/২ টেবিল চামচ
৪. আদা বাটা ১ টেবিল চামচ
৫. শুকনো লঙ্কা বাটা ১ চা চামচ
৬. সয়াসস ২ চা চামচ
৭. চিনি ১ চা চামচ
৮. কাঁচা লঙ্কা কুচি ৫ থেকে ৬ টা
৯. ক্যাপসিকাম কুচি ১ টি
১০. পেঁয়াজকলি কুচি ১ টেবিল চামচ
১১. ডিম ১ টি
১২. লবণ পরিমাণমতো
কাঁকড়ার ঝাল রান্না করার পদ্ধতি
প্রত্যেক বাঙালি বাড়িতে খুবই পরিচিত একটি রেসিপি হলো কাঁকড়ার ঝাল। আর শুধু বাঙালিরাই নয় এখন বিশ্বব্যাপী কাঁকড়ার জনপ্রিয়তা খুবই বৃদ্ধি পেয়েছে। তাই আজ আলোচনা করছি কাঁকড়ার ঝাল রান্না করার পদ্ধতি।
Servings: 4 People
Calories: 70kcal
Ingredients
- বড় কাঁকড়া ৫ টি
- সরষেতেল ১ টেবিল চামচ
- রসুন কুচি ১/২ টেবিল চামচ
- আদা বাটা ১ টেবিল চামচ
- শুকনো লঙ্কা বাটা ১ চা চামচ
- সয়াসস ২ চা চামচ
- চিনি ১ চা চামচ
- কাঁচা লঙ্কা কুচি ৫ থেকে ৬ টা
- ক্যাপসিকাম কুচি ১ টি
- পেঁয়াজকলি কুচি ১ টেবিল চামচ
- ডিম ১ টি
- লবণ পরিমাণমতো
Instructions
- প্রণালী:-১. প্রথমে কাঁকড়া গুলোর দাঁড়া ভেঙে নিয়ে কাঁকড়ার ভেতর থেকে নোংরা বের করে ধুয়ে ভালো করে পরিষ্কার করে নিন। এরপর কাঁকড়া গুলো কে চার ভাগে ভাগ করে কেটে একটি পাত্রে রাখুন।২. এরপর আঁচে কড়াই বসিয়ে কড়াইতে তেল দিন, তেল গরম হয়ে উঠলে কাঁকড়া ও কাঁকড়ার দাঁড়া গুলো দিয়ে ভালো করে নেড়ে চেড়ে ভেজে নিন। এবারে কাঁকড়া গুলো সাদা রঙের হয়ে এলে কড়াই থেকে নামিয়ে একটি পাত্রে রাখুন।৩. এবার আবার নতুন করে কড়াইতে তেল দিন।তেল গরম হয়ে গেলে চিনি ,রসুন কুচি, আদা বাটা, লঙ্কা বাটা দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করুন।৪. এবারে মশলাটি ভাজা ভাজা হয়ে গেলে ওতে কাঁকড়া গুলি দিয়ে দিন ।এবং সয়াসস ও লবণ দিয়ে অল্প আঁচে কাঁকড়া গুলিকে সেদ্ধ হতে দিন।৫. কাঁকড়া গুলি সেদ্ধ হয়ে গেলে লঙ্কা কুচি, ক্যাপসিকাম কুচি, পেঁয়াজ কলি কুচি ও পরিমাণ মতো জল দিয়ে কিছুক্ষণ রান্না করুন। এরপর কাঁচা ডিম ফেটিয়ে ওর মধ্যে দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে নামিয়ে নিন। এবং পরিবেশন করুন ভাতের সঙ্গে গরম গরম কাঁকড়ার ঝাল।
প্রণালী:-

১. প্রথমে কাঁকড়া গুলোর দাঁড়া ভেঙে নিয়ে কাঁকড়ার ভেতর থেকে নোংরা বের করে ধুয়ে ভালো করে পরিষ্কার করে নিন। এরপর কাঁকড়া গুলো কে চার ভাগে ভাগ করে কেটে একটি পাত্রে রাখুন।
২. এরপর আঁচে কড়াই বসিয়ে কড়াইতে তেল দিন, তেল গরম হয়ে উঠলে কাঁকড়া ও কাঁকড়ার দাঁড়া গুলো দিয়ে ভালো করে নেড়ে চেড়ে ভেজে নিন। এবারে কাঁকড়া গুলো সাদা রঙের হয়ে এলে কড়াই থেকে নামিয়ে একটি পাত্রে রাখুন।
৩. এবার আবার নতুন করে কড়াইতে তেল দিন।তেল গরম হয়ে গেলে চিনি ,রসুন কুচি, আদা বাটা, লঙ্কা বাটা দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করুন।
৪. এবারে মশলাটি ভাজা ভাজা হয়ে গেলে ওতে কাঁকড়া গুলি দিয়ে দিন ।এবং সয়াসস ও লবণ দিয়ে অল্প আঁচে কাঁকড়া গুলিকে সেদ্ধ হতে দিন।
৫. কাঁকড়া গুলি সেদ্ধ হয়ে গেলে লঙ্কা কুচি, ক্যাপসিকাম কুচি, পেঁয়াজ কলি কুচি ও পরিমাণ মতো জল দিয়ে কিছুক্ষণ রান্না করুন। এরপর কাঁচা ডিম ফেটিয়ে ওর মধ্যে দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে নামিয়ে নিন। এবং পরিবেশন করুন ভাতের সঙ্গে গরম গরম কাঁকড়ার ঝাল।