মুখরোচক খাবার ফুচকা

Spread the love

ফুচকা তৈরির পদ্ধতি

ফুচকা এমন একটি মুখরোচক খাবার যা মেয়েদের বিশেষ প্রিয়। স্কুল কলেজ বা বিকেলের আড্ডায় ফুচকা চাই আর চাই। আবার যখন বৃষ্টি পড়ে তখন ফুচকা খাওয়ার মজাটাই বেড়ে যায়। বেশ করে ঝাল দিয়ে ফুচকা খেতে বড় ছোট সবাই পছন্দ করে। তাই আজ ফুচকা তৈরি করার রেসিপি আলোচনা করছি ।

উপকরণ:-

১. ময়দা ২০০ গ্রাম
২. সুজি ২০০ গ্রাম
৩. আটা ৪০০ গ্রাম
৪. খাওয়ার সোডা ১ চা চামচ
৫. আলু ৩টি সেদ্ধ
৬. পেঁয়াজ ২টি কাঁচা
৭. কাঁচা ছোলা ১০০ গ্রাম
৮. ধনেপাতা কুচি ২ চা চামচ
৯. কাঁচালংকা ৪টি কুচি করা
১০. বিট লবন ২ চামচ
১১. লঙ্কা গুঁড়ো ১ চামচ
১২. জিরা গুঁড়া ১ চামচ
১৩. সাদা তেল পরিমাণমতো
১৪. তেতুল ১০০ গ্রাম
১৫. পাতিলেবু ১টি
১৬. লবণ স্বাদমতো
১৭. জল পরিমাণমতো

মুখরোচক খাবার ফুচকা

ফুচকা এমন একটি মুখরোচক খাবার যা মেয়েদের বিশেষ প্রিয়। স্কুল কলেজ বা বিকেলের আড্ডায় ফুচকা চাই আর চাই। আবার যখন বৃষ্টি পড়ে তখন ফুচকা খাওয়ার মজাটাই বেড়ে যায়। বেশ করে ঝাল দিয়ে ফুচকা খেতে বড় ছোট সবাই পছন্দ করে। তাই আজ ফুচকা তৈরি করার রেসিপি আলোচনা করছি ।
Prep Time1 hr 10 mins
Cook Time51 mins
Course: Side Dish
Cuisine: Indian
Keyword: মুখরোচক খাবার ফুচকা
Servings: 4 people
Calories: 56kcal

Ingredients

  • ২০০ গ্রাম ময়দা
  • ২০০ গ্রাম সুজি
  • ৪০০ গ্রাম আটা
  • চা চামচ খাওয়ার সোডা ১ চা চামচ
  • টি আলু সেদ্ধ
  • টি  পেঁয়াজ
  • ১০০ গ্রাম কাঁচা ছোলা ১০০ গ্রাম
  • চা চামচ ধনেপাতা কুচি ২ চা চামচ
  • টি  কাঁচালংকা কুচি করা
  • চামচ বিট লবন
  • চামচ লঙ্কা গুঁড়ো
  • চামচ জিরা গুঁড়া
  • পরিমাণমতো সাদা তেল পরিমাণমতো
  • ১০০ গ্রাম তেতুল
  • টি পাতিলেবু ১টি
  • লবণ স্বাদমতো
  • জল পরিমাণমতো

Instructions

  • প্রণালী:-
    ফুচকা রেসিপি তে তিনটি অংশে থাকে সেগুলি হল ফুচকা, ফুচকা পুর, তেঁতুল জল। আমরা আমরা তিনটি ধাপে ফুচকা তৈরির প্রনালী আলোচনা করব।
    ১. ফুচকা তৈরি:-
    আটা, সুজি, ময়দা ও খাওয়ার সোডা ১ চা চামচ একসঙ্গে জল দিয়ে ১০মিনিট ভালো করে মেখে নিন। তারপর ২০ মিনিটের মত ভাল করে ঢেকে রেখে দিন।এরপর বড় করে রুটির মতো বেলে একটি ছোট কৌটার ঢাকনা দিয়ে গোল করে কেটে নিন। এরপর কড়াইতে তেল দিন, তেল গরম হয়ে উঠলে একটা দুটো করে ফুচকা তেলে ছেড়ে দিন, ফুচকা টি বাদামী রঙের মুচমুচে করে ভেজে নিন।
    ২. ফুচকার পুর:-
    আলু সেদ্ধ, পেঁয়াজ কুচি, কাঁচা ছোলা, ধনেপাতা কুচি, কাঁচা লঙ্কা কুচি, বিট লবণ, লঙ্কাগুঁড়ো, জিরা গুঁড়ো ও লবণটি (স্বাদ অনুসারে) দিয়ে ভালো করে মেখে নিন।
    ৩. তেঁতুল জল:-
    ১০০ গ্রাম তেতুল ১/২ লিটার জলে ১ ঘন্টা ভিজিয়ে নেওয়ার পর ভালো করে চটকে ছেঁকে নিন, তারপর ওই জলে ধনেপাতা কুচি, কাঁচা লঙ্কা কুচি, জিরা গুঁড়ো ও বিট লবণ দিয়ে ভালো করে চটকে নিলেই হয়ে যাবে তেতুলের জল।
    এরপর ফুচকার ভেতর আলুর পুর দিয়ে তেতুল জলে ডুবিয়ে পরিবেশন করুন।

প্রণালী:-

ফুচকা রেসিপি তে তিনটি অংশে থাকে সেগুলি হল ফুচকা, ফুচকা পুর, তেঁতুল জল। আমরা আমরা তিনটি ধাপে ফুচকা তৈরির প্রনালী আলোচনা করব।

১. ফুচকা তৈরি:-

আটা, সুজি, ময়দা ও খাওয়ার সোডা ১ চা চামচ একসঙ্গে জল দিয়ে ১০মিনিট ভালো করে মেখে নিন। তারপর ২০ মিনিটের মত ভাল করে ঢেকে রেখে দিন।এরপর বড় করে রুটির মতো বেলে একটি ছোট কৌটার ঢাকনা দিয়ে গোল করে কেটে নিন। এরপর কড়াইতে তেল দিন, তেল গরম হয়ে উঠলে একটা দুটো করে ফুচকা তেলে ছেড়ে দিন, ফুচকা টি বাদামী রঙের মুচমুচে করে ভেজে নিন।

২. ফুচকার পুর:-

আলু সেদ্ধ, পেঁয়াজ কুচি, কাঁচা ছোলা, ধনেপাতা কুচি, কাঁচা লঙ্কা কুচি, বিট লবণ, লঙ্কাগুঁড়ো, জিরা গুঁড়ো ও লবণটি (স্বাদ অনুসারে) দিয়ে ভালো করে মেখে নিন।

৩. তেঁতুল জল:-

১০০ গ্রাম তেতুল ১/২ লিটার জলে ১ ঘন্টা ভিজিয়ে নেওয়ার পর ভালো করে চটকে ছেঁকে নিন, তারপর ওই জলে ধনেপাতা কুচি, কাঁচা লঙ্কা কুচি, জিরা গুঁড়ো ও বিট লবণ দিয়ে ভালো করে চটকে নিলেই হয়ে যাবে তেতুলের জল।

এরপর ফুচকার ভেতর আলুর পুর দিয়ে তেতুল জলে ডুবিয়ে পরিবেশন করুন।

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating